8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Что такое профилактические прививки?

Все профилактические прививки предполагают введение вакцины – медицинского иммунобиологического препарата. При вакцинации в организм человека вводятся специальные ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. В последствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции, которая попадая в организм человека, имеющего защитный иммунитет, не вызывает заболевания, либо проявления болезни будут весьма слабые.
Иммунопрофилактика в Российской Федерации осуществляется согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».  
Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных бо-лезней. Федеральным законом в области иммунопрофилактики государство гарантирует: доступность для граждан профилактических прививок; бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям; медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками и т.д.
Действующий Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержден приказом Министра здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года № 125н.
Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широчайшее распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов. И в настоящее время число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней.
До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Ежегодно на земном шаре рождаются около 150 млн. детей и примерно 12-15 млн. детей умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 10 млн. детей умирает от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. — от инфекций, против которых имеются вакцины.
Для многих инфекционных болезней иммунизация является основной и ве-дущей мерой профилактики, в силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции, и стойкого характера постинфекционного иммунитета. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации населения продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с инфекционными болезнями. Плановая иммунизация явилась решающим и эффективным мероприятием в борьбе с такими инфекциями, как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха. С 2006 года проводится работа по иммунизации населения против вирусного гепатита В, что уже привело к ощутимым результатам по снижению уровня заболеваемости и осложнений от данного заболевания.
Так, дифтерийная инфекция распространена повсеместно. Благодаря осуществлению массовой иммунизации, заболеваемость дифтерией в СССР снизилась с 1959 года - годом начала проведения иммунизации - по 1975 год в 1456 раз, смертность в 850 раз. По сравнению с довакцинальным периодом, уровень заболеваемости корью в России снизился в 600 раз.
До начала массовой иммунизации последствиями перенесенной тяжелой формы коклюша являлись как органические поражения центральной нервной системы (нарушение слуха, судорожные состояния, эпилептические припадки), так и расстройства со стороны центральной нервной системы функционального характера (повышенная раздражительность, нарушение сна, утомляемость и другие). Именно в связи с риском развития тяжелых осложнений коклюш особенно опасен для детей раннего возраста. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша. Заболеваемость снизилась в десятки раз.
Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти забыли.
Дает ли прививка 100% защиту от заболевания?
К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но с уверенностью можно сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребенок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, как у не привитых.
Прививки должны проводиться только специально подготовленными меди-цинскими работниками. Перед проведением прививки врач или фельдшер должны тщательно осмотреть пациента и провести опрос с целью установления противопоказаний к вакцинопрофилактике. Противопоказанием к проведению прививок является острое инфекционное или неинфекционное заболевание до периода выздоровления, сильная реакция на предыдущую прививку, (анафилактический шок, отек Квинке и т.д.), беременность, злокачественные новообразования. Кстати, возрастных ограничений к проведению прививок нет, наоборот, рекомендуется вакцинопрофилактика лиц старше 60 лет, вследствие угасания собственных защитных функций организма.
Вакцинации уже более 200 лет, но и сейчас, как и раньше, эта профилактическая мера порождает у многих страхи и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже весьма опасные, таких страхов не вызывают. Опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитие тяжелого заболевания в поствакциональном периоде чаще всего не связано с вакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени.
Вакцинация не является каким-то чрезвычайно иммунологическим вмеша-тельством. Это всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с представителями микромира, окружающими нас. А для того, чтобы не возникло аллергической реакции, необходимо внимательное отношение врача к нам с самого начала.  Что в общем то и происходит. Если роды были тяжелыми и ребенок находился под наблюдением невролога, в дальнейшем именно этот врач решает будет ли календарь прививок такого ребенка обычным, индивидуальным или их вообще нельзя ему делать по имеющимся противопоказаниям. Судьбу малыша в плане прививок, если наблюдающий его врач не уверен, что ребенок здоров, будет решать специальная иммунологическая комиссия. Такому ребенку могут делать прививки в условиях стационара под наблюдением врача, а могут вынести ре-шение, что их ему делать нельзя по имеющимся противопоказаниям.
Благополучие наших детей сегодня (то есть отсутствие угрозы инфекционных заболеваний, представляющих большую опасность еще в недалеком прошлом) - результат большой работы. Об этом современное поколение родителей уже не знает. Вакцинация стала столь же привычным, как и другие достижения цивилизации, без которых уже нельзя представить нашу жизнь.
Современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:
-  обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему - перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;
- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклю-шем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;
- имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
- рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
- не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
- перенесет паротит (свинку) и мальчик может остаться бесплодным;
- может заразиться гепатитом В, с высокой вероятностью развития в после-дующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;
- будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыво-ротку, что чревато развитием анафилактического шока.
Еще раз отметим, что альтернативы прививкам нет. Никакие гомеопатические средства или другие методы не способны заменить вакцинацию. Как бы мы не укрепляли здоровье малыша, в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекции сформироваться не может, и ребенок при встрече с ним неизбежно заболеет.
Проблема вакцинации связана с проблемой прав и свобод человека. Как добиться совпадения необходимости защиты государства и общества с правами отдельного человека? Взрослый человек, как и родители ребенка, имеют право отказаться от прививки. Мотивация отказов бывает самой различной - религиозной, личной, медицинской и другой. Во всех случаях необходимо тесное взаимодействие с педиатрами и терапевтами, чтобы грамотно взвесить все за и против. Очень важно не отказываться от иммунизации, а, совместно с врачом, найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку.
Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального ка-лендаря прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки. В Национальный календарь профилактических прививок (обязательные прививки для детей и взрослых) входят прививки от 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.
После всех полагающихся прививок (туберкулез, вирусный гепатит В, кок-люш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит), сделанных ребенку на первом и втором году жизни, дальше – по национальному календарю, утвержденному приказом Минздрава России, в 6-7 лет проводят ревакцинации против дифтерии, столбняка и туберкулеза, в 6 лет против кори, эпидемического паротита, краснухи. Следующие ревакцинации проводятся в 14 лет против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Далее ревакцинации против дифтерии и столбняка, повторяют через каждые 10 лет.
Помните, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся! Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а, значит, сохраняет наше здоровье!



Врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая
больница на ст. Тында ОАО «РЖД»                                  С.В. Кон.

Возврат к списку



Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Тында
Новости больницы
27.11.2018
С 1 января 2019 года работодатели будут обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ.
18.10.2018
Авторизация
Логин

Пароль