8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Экспресс-анализ для бамовцев

Экспресс-анализ для бамовцев
В отделенческой больнице на станции Тында совершенствуются технологии лабораторных исследований.

Пациенты лечебного учреждения сдают кровь на анализ безболезненно.  Больница приобрела вакуумные пробирки, с помощью которых забор крови осуществляется без шприца. Благодаря вакууму внутри пробирки биологический материал поступает вовнутрь под давлением. А специальные колпачки защищают пациента и медсестру от капель крови.

- Пробирки имеют определенный цвет крышки для каждого вида исследования, далее мы их сортируем.  Наши пациенты довольны, ведь раньше при заборе крови шприцем частично травмировались клеточные элементы, теперь это в прошлом, - отмечает заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Митрофанова. – Далее пробирки  с кровью поступают в лабораторию, где в считанные минуты исследуются с помощью  автоматизированного аппарата.

Клинический анализатор крови «Гемалайт» определяет 18 параметров, удобен в обслуживании и делает работу за четверых человек. С появлением в лаборатории этого аппарата время на исследование сократилось в тридцать раз. Если раньше на то,  чтобы покрасить мазок, уходил час, то сейчас всего через две минуты  на бумаге печатается весь анализ с формулой. Автоматический пробозаборник набирает определенное количество крови для исследования, дополнительные стеклянные пробирки и штативы не требуются. На промывку прибора уходит  10 литров дезинфицирующего раствора в неделю.
За 10 лет существования иммунологической лаборатории отделенческой больницы  на станции Тында  спектр исследований значительно расширился. Если в 2005 году здесь определяли лишь единичные половые гормоны, и гормоны щитовидной железы, то теперь пациент может пройти комплексное обследование.

- Амурская область является эндемичной зоной, у ее жителей наблюдается йододефицит. В нашей больнице исследуется  практически весь спектр гормонов щитовидной железы. Раньше пациентам для глубокого обследования приходилось ездить в областной центр- Благовещенск, нести затраты на дорогу и несколько дней ждать результат. Сейчас такой проблемы нет, все необходимые реактивы у нас есть в наличии. Железнодорожники  и  городское население могут обследоваться  по талону или воспользоваться  платной услугой, - говорит Елена Митрофанова. – Кроме того, мы исследуем широкий спектр половых гормонов,  онкомаркеры, инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, микоплазма, уреплазма. У беременных токсоплазму, краснуху, цитомегаловирус, ХГЧ на ранних сроках беременности.
В 2015 году приобрели эксклюзивные для Тынды наборы для определения хеликобактера и кальпротектина в кале. Наборы дают качественную реакцию и являются альтернативой процедуре ФГС, которую могут переносить не все пациенты. Также в арсенале врачей имеются наборы  для диагностики колитов и язвенных колитов.

В лаборатории успешно определяют холестериновые фракции, протеиды высокой и низкой плотности, гликозилированный гемоглобин, указывающий  даже однократное повышение уровня сахара в крови.
Новшества есть и в бактериологической лаборатории. Больница внедрила иммунохроматографический метод для определения антигенов ротовируса. Врачи отделенческой больницы  тратят  меньше времени на диагностику заболеваний, ведь всего за 10 минут здесь научились определять антигены стрептококка, стафилококк, вид грибов рода candida. Еще год назад на подобные исследования уходило 3-5 дней.

Вера Григорьева

Возврат к списку



Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Тында
Авторизация
Логин

Пароль