8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

ЛЕЧЕНИЕ ЗА "СПАСИБО" - ЭТО РЕАЛЬНО! Если вы заболели, у вас есть право лечиться бесплатно — для этого нужен полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Где его взять и что нужно знать о нем? На этот вопрос знает ответ управляющий Тындинского офис

ЛЕЧЕНИЕ ЗА "СПАСИБО" -  ЭТО РЕАЛЬНО!

Если вы заболели, у вас есть право лечиться бесплатно — для этого нужен полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Где его взять и что нужно знать о нем? На этот вопрос знает ответ управляющий Тындинского офиса  одной из ведущих страховых компаний в России – «СОГАЗ-Мед»  Любовь Семенюк.

Любовь Михайловна, расскажите, что же такое полис ОМС?

Полис ОМС — это документ, который подтверждает, что вы застрахованы и имеете право получать бесплатную медицинскую помощь. Но не во всех медицинских организациях, а только в тех, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

Кто имеет право получить полис ОМС?

Полис ОМС выдают всем гражданам Российской Федерации (кроме военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц — у них своя медицина, которая оплачивается из бюджета, а не по ОМС), иностранным гражданам, которые постоянно проживают в РФ, и даже людям без гражданства. Иностранные граждане и те, у кого нет гражданства, получают полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Какое лечение по ОМС полагается бесплатно?

Если у вас есть полис ОМС — значит, у вас есть право бесплатно лечиться на всей территории России. Минимальный объем медицинской помощи можно найти в базовой программе обязательного медицинского страхования. Если сомневаетесь, подпадает ли ваш случай под ОМС, — позвоните в вашу страховую компанию и уточните.

Если вам нужна неотложная помощь или экстренная госпитализация (вы сломали ногу, отравились, у вас острый приступ), вам обязаны оказать помощь бесплатно даже без полиса ОМС.

Кроме общероссийской базовой программы в каждом регионе есть своя программа. В нее входят дополнительные услуги, которые не прописаны в базовом перечне. Узнать, что входит в территориальную программу вашего региона, можно на сайте вашего территориального фонда ОМС, либо также – в своей страховой компании.

Если ничем не болен, можно пройти обследование?

Да, с полисом ОМС вы имеете право пройти бесплатную диспансеризацию и выяснить, все ли с вами в порядке. Диспансеризация — это обследование, которое помогает выявить риски развития различных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и других).

Начиная с 21 года диспансеризацию можно приходить каждые три года: то есть в 21 год, затем в 24 года, в 27, 30 лет и так далее. Кроме диспансеризации существует и бесплатный профилактический осмотр — это сокращенный вариант диспансеризации. Его можно проходить раз в 2 года.

Кроме того, не так давно в базовую программу ОМС включили высокотехнологичную медицинскую помощь, например, онкоскрининг, аудиологический скрининг и применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО).

А лекарства по ОМС можно получить бесплатно?

Можете, но только в условиях стационарного лечения. И не все, а только те, которые внесены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, который каждый год утверждает Правительство РФ.

Мне срочно нужен такой полис! Как его получить?

Для начала - выберите страховую компанию. Сверьтесь с рейтингом страховых компаний на сайте Федерального фонда ОМС. Если в регистратуре поликлиники вам настоятельно рекомендуют конкретную организацию, вы не обязаны следовать подобным советам, они незаконны. Выбирать или менять страховую компанию — ваше право, только вы можете решать, где получать полис ОМС. Раз в год (до 1 ноября) компанию можно будет сменить.

Следующим этапом - подготовьте документы. Ничего особенного или специального, только те, которые и так должны быть у гражданина: паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Если вы получаете полис ОМС на ребенка до 14 лет, нужно предоставить: свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; СНИЛС (при наличии). Иностранцы получают полис ОМС так же, как и жители РФ, но вместо паспорта гражданина РФ им нужно предоставить: паспорт иностранного гражданина (или документ, который удостоверяет личность лица без гражданства); вид на жительство или документ, который удостоверяет личность лица без гражданства, с отметкой о временном проживании в РФ.

Далее, вам необходимо прийти в офис страховой медицинской организации и написать заявление. Бланк для заявления вам выдаст сотрудник страховой компании. Вы сразу же получите временное свидетельство — оно действительно в течение 30 рабочих дней, после чего вам выдадут готовый полис ОМС. По временному свидетельству можно получать все те же услуги, что и по полису. На временном свидетельстве стоит дата, когда полис ОМС будет готов. Страховая компания пришлет вам СМС о том, что полис можно забрать.

Ну и в конце – вы придите в офис компании еще раз и заберите готовый полис ОМС.

Что делать, если потерял полис ОМС?

Если полис ОМС потерялся или пришел в негодность (намок, обгорел, порвался), его можно восстановить. Сделать это просто. Обратитесь в ту же страховую компанию, где вы получали полис ОМС, предоставьте документы (те же, что и при получении полиса, — паспорт и СНИЛС) и напишите заявление о выдаче дубликата. Вам выдадут временное свидетельство, а через 30 рабочих дней — полис ОМС.

А если получил полис ОМС в одном городе, но переехал жить в другой, нужно получать новый?

Нет, не нужно. Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, и неважно, в каком регионе вам его выдали. Но если вы сменили место жительства, нужно обязательно в течение месяца прийти в местный филиал вашей страховой компании и сообщить о переезде. Прописки или регистрации с вас не потребуют. Если у компании, которая выдавала вам полис ОМС, нет филиалов в городе, куда вы переехали, нужно обратиться в любую другую компанию, которая страхует граждан по ОМС.

Нужно ли менять полис ОМС при смене фамилии?

Нужно. Чтобы получить новый полис ОМС, обратитесь в ту же страховую компанию, где получали первый полис, и напишите заявление. Для замены понадобится паспорт с новой фамилией. Всё! Сотрудник страховой компании выдаст вам бланк для заявления. Далее – по уже известной схеме.

Есть, что добавить? То о чем не успели спросить, но обязательно должны знать наши читатели?

Да. Конечно. Хотя вы и не платите за лечение, медицинскому учреждению платит страховая компания, которая выдала вам полис ОМС. Поэтому она — ваш главный помощник и защитник ваших прав. Страховая компания не только оплатит медицинскую помощь, которую вам оказали, но и поможет разрешить любые конфликты и недопонимания с медицинским учреждением.

Не стесняйтесь звонить в страховую — она обязана контролировать качество услуг, которые вы получаете, и консультировать вас по любым вопросам о программе ОМС. Если врач предлагает платные услуги, а вы считаете, что они входят в перечень бесплатных, — это повод позвонить в страховую компанию и уточнить. Скорая отказывается ехать на вызов, когда вам нужна неотложная помощь — повод пожаловаться в страховую компанию.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

 


Возврат к списку



Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Тында
Новости больницы
20.12.2018
Минздрав России подготовил Памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
27.11.2018
С 1 января 2019 года работодатели будут обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ.
Авторизация
Логин

Пароль