8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Новости

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА.

 

            Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей.

            Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти, или к продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

               Достаточно надежным и эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Но она должна быть своевременной и регулярной. Плановую вакцинацию рекомендуется проводить до начала сезона активности клещей.  Если Ваша работа, или Ваш активный отдых связан с выходом в лес, то позаботьтесь, чтобы вакцинация была завершена минимум за 14 дней до начала сезона активности клещей, желательно до 20 апреля. При этом помните, что прививка защитит Вас только от клещевого вирусного энцефалита. Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют клещевой вирусный энцефалит, туляремия, лихорадка Ку), меры специфической профилактики отсутствуют.

              Вот именно поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями по личной профилактике. Это ношение защитной одежды, само и взаимоосмотры каждые 15-20 минут пребывания в лесу (с целью удаления клещей с поверхности кожи и одежды). Чаще клещ присасывается к коже волосистой части головы, за ушными или в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. При посещении леса нужно использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей, которыми обрабатывают одежду и открытые участки кожи.                                            

В летний сезон 2014 года 93,1% обращений с присосами клеща (по данным НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тында ОАО «РЖД») пришлось на май-июнь месяц, в 2015 году все пострадавшие   обратились в указанный выше период года. Особого внимания заслуживает 2016 год. Только в НУЗ на ст. Тында за медицинской помощью обратилось 76 пострадавших, что в 2,9 раза больше по сравнению с 2015 годом и в 2,6 раза больше по сравнению с 2014 годом. При этом в мае месяце обратилось 13 пострадавших (17,1%), в июне 20 (26,3%), в июле 29 (38,2%), в августе 13 (17,1%) и в сентябре месяце обратился 1 пострадавший (1,3%). Столь необычную сезонность, можно объяснить затянувшейся весной, а также сравнительно прохладным и влажным летом. Клещ чувствовал себя вольготно на протяжении всего лета и был активен круглые сутки.                          

               При обнаружении на своем теле клеща не нужно паниковать, а правильно и как можно быстрее удалить его. Лучше это сделать в лечебном учреждении. Но если Вы решили это делать самостоятельно, помните, нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, керосином или вазелином. Смазывание приводит к срыгиванию и увеличивает риск инфицирования! Также нужно помнить, что для исследования пригодны только живые клещи. Удаление клеща необходимо проводить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.  Клеща нужно захватить как можно ближе к ротовому аппарату и извлечь перпендикулярно поверхности кожи, осторожно прокручивая его по оси. После извлечения клеща, место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), после чего тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща (живую особь) отнести в лабораторию, чтобы проверить на зараженность клещевым энцефалитом.

  В г. Тында лабораторное исследование клещей проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах» по адресу: г. Тында, Зеленый переулок, Д.1А, тел. 8(41656) 32-6-08; 46-1-70.                                                                   

              Удаленного клеща следует поместить в чистую, плотно закрывающуюся посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка), влажный ватно-марлевый тампон, или лист растения. Чтобы клещ не задохнулся, обеспечить доступ воздуха в посуду с помещенной особью клеща (отверстия в крышке, инъекционная игла в резиновой пробке пенициллинового пузырька и т.п.). Клещей сохранять живыми в прохладном месте при температуре +4оС, доставлять на исследование в день снятия. Важно обязательно, как можно быстрее, проконсультироваться у врача, который с учетом результатов исследования клеща, решит вопрос о необходимости назначения профилактического лечения.

Врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая

больница на ст. Тында ОАО «РЖД»                                                  Сергей Кон

 


Возврат к списку

Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Тында
Авторизация
Логин

Пароль