8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Новости







С 15 по 20 мая 2017 г. пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Ее организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Союза ректоров России, ведущих государственных вузов России, а также Русской Православной Церкви.

Акция проводится в целях повышения информированности населения, в особенности молодежи, по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Слово «СПИД» известно каждому человеку на земле и подразумевает под собой страшное заболевание, на фоне которого происходит неконтролируемое падение уровня лимфоцитов в крови человека. Состояние болезни выступает конечной фазой развития в организме ВИЧ-инфекции, приводящей к летальному исходу.

Как правило, проблема СПИДа становится наиболее обсуждаемой дважды в год. Центр борьбы со СПИДом объявил начало зимы (1 декабря) Днем противостояния заболеванию. В первые дни мая проводится День скорби по умершим от «чумы 20 века». Однако тема СПИДа и ВИЧ-инфицирования была затронута вне этих двух дней. В заявлении ООН прозвучала информация о том, что РФ стала мировым центром распространения ВИЧ. Особенно частые случаи заболевания зарегистрированы в Иркутском регионе.

Проводя обсуждение проблемы, В. Покровский - глава центра эпидемиологии РФ, утверждает, что типичным путем заражения женщин выступает половой акт. Дело в том, что СПИД в России зафиксирован у более 2% мужского населения в возрастной группе от 23 до 40 лет.

При планировании беременности каждой женщине важно знать методы предупреждения заражения ВИЧ. От этого зависит здоровье будущей мамы и ребенка.

         Риск заражения ВИЧ существует у любой женщины и мужчины, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования, имевших сексуальные контакты с партнером, чей ВИЧ–статус не известен, или у тех, кто использовал инъекционные наркотики. 

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 01.01. 2017 г., составило 1501574 человек (более 1,5 млн. чел. плюс более 100 тыс. инфицированных ВИЧ временно проживающих иностранцев), из них 240 тысяч человек умерли от СПИДа.

ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко. При этом не существует опасности заражения через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча, фекалии). Происходит это потому, что для заражения необходима некая минимальная концентрация вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце иглы, а объем слюны, в котором будет содержаться такое же количество вируса, составит 4-е литра.

         ВИЧ живет только в организме человека, и не может находиться в не его – попадая на воздух, он почти моментально разрушается. Для своего размножения ВИЧ использует клетки нашей иммунной системы. Именно это и объясняет столь высокую опасность ВИЧ – он поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.

                 Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же. Это не так. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако с течением времени вирус продолжает разрушать клетки иммунной системы и, когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать. Диагноз СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Например, ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции, то есть углубления иммунодефицита, включают молочницу полости рта, непонятное повышение температуры тела, ночную потливость, понос, похудение, частые острые респираторные инфекции, опоясывающий лишай (герпес) и другие.

Таким образом, ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.

Заражение может произойти:

1. При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:

- имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;

-  уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.

2. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.

3. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.

ВИЧ не передается:

- через пищу, воду, бытовым путем - при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;

- не отмечено ни одного случая в мире заражения при уходе за ВИЧ-инфицированными и больными СПИД;

- невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.

Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно провести анонимно.

Основными показаниями для обследования на ВИЧ - инфекцию являются:

- лихорадка более 1 месяца;

- понос более 1 месяца;

- необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;

- затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;

- постоянный кашель более 1 месяца;

- увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца;

- слабоумие у ранее здоровых людей.

Методы предупреждения ВИЧ

         Защищённый секс – использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности.

- Сохранение верности одному половому партнеру и отказ от случайных   половых связей.

- Отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнерами.

- Отказ от употребления наркотиков.

- Использование одноразового инъекционного оборудования.

- Обследование на ВИЧ.

         Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ–инфекции и замедляет развитие заболевания!

Выяснить, инфицированы Вы или нет, можно с помощью тестирования на ВИЧ. Тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ в крови человека. 
Куда обращаться?: В лабораторию по диагностике СПИД при ГАУЗ АО «Тындинская больница». 
Адрес: 676282, г. Тында, ул. Зеленая, д. 1. 
Телефон: 4-21-18

График работы: с 8-00 до 15-00. Прием без ограничений. 
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

 

 

Врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая

больница на ст. Тында ОАО «РЖД»                                С. В. Кон

 

 


Возврат к списку

Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Тында
Авторизация
Логин

Пароль