8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Новости

24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, коварной болезнью, которой ежегодно заболевает около восьми миллионов человек.

Туберкулез – это тяжело поддающееся лечению инфекционное заболевание, вызываемое специфическими микобактериями, которые часто называют палочками Коха. Как правило, на полное выздоровление требуется не менее года.

Без микобактерий туберкулеза не бывает. Эти микроорганизмы выделяют в окружающую среду больные с мокротой, мочой и калом. Они сохраняют свои свойства на открытом воздухе около 3-х месяцев, а в сточных водах ещё дольше, в проточной воде они живут около года. В сырых, темных, пыльных, плохо проветриваемых помещениях туберкулезная палочка также очень долго сохраняет свою жизнеспособность. Вот почему для предупреждения туберкулеза необходимо проводить влажную уборку и проветривание помещений. Ультрафиолетовые лучи обладают повышенной способностью убивать этих возбудителей.

Основным источником инфекции является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей.

Период заразительности источника инфекции равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и десятилетиями.

Основные пути передачи инфекции - воздушно-капельный (с частичками мокроты, носоглоточной слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с пылью в воздухе, содержащей микобактерии).

Больные туберкулезом животные также могут быть источником заболевания. Туберкулез часто встречается среди крупно рогатого скота. Заражение обычно происходит через молоко или молочные продукты. Поэтому опасно пить сырое молоко – его обязательно необходимо подвергать термической обработке (кипятить или пастеризовать).

Туберкулез – болезнь коварная, люди всех возрастов восприимчивы к ней. Она начинается неприметно. Человек начинает чувствовать повышенную утомляемость, слабость, общее недомогание, потерю веса, ночные поты, повышение температуры по вечерам до 37-37,2 градусов, кашель, боль в груди. Все эти симптомы незначительны, сталкиваясь с ними большинство из нас думают: «Пройдет!» и продолжают вести обычный образ жизни. При всем огромном арсенале противотуберкулезных лекарственных средств и в наше время люди умирают от туберкулеза. Основная причина – позднее обращение больных в медучреждения.

Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность, низкий уровень санитарной культуры.

Часто заболевают туберкулезом дети и пожилые люди.

Туберкулез чаще всего поражает легкие, но могут поражаться кости, суставы, слизистые оболочки и другие органы и системы. Развитие туберкулеза зависит от состояния организма, в который попадает туберкулезная палочка. В теле крепкого, здорового человека не создается благоприятных условий для болезни. И наоборот, организм, ослабленный курением, употреблением алкоголя, наркотиков или болезнью, оказывает плохое сопротивление туберкулезу. Поэтому для того, чтобы не заболеть туберкулезом, нужно прежде всего вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, соблюдать все нормы гигиены.

Большое значение в деле предупреждения туберкулеза в детском и подростковом возрасте имеют противотуберкулезные прививки (вакцинация и ревакцинация БЦЖ), а для раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков ежегодно проводится массовая иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении (дети в возрасте от 1 до 7 лет); иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (дети в возрасте от 8 до 14 лет); иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких) (дети в возрасте от 15 до 17 лет).

Основными мерами личной профилактики туберкулеза являются:

- регулярное и сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), приём витаминных препаратов.

- достаточная двигательная активность — прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), занятия непрофессиональным спортом, гимнастика.

- отказ от курения и других вредных привычек.

- закаливание.

- соблюдение личной гигиены и внимание к собственному здоровью - регулярное прохождение медицинских осмотров.

Флюорография помогает своевременно выявить больных туберкулезом лиц, изолировать их от здоровых людей, а также позволяет начать лечение болезни на самых ранних ее этапах.

         Самим медицинским работникам туберкулез не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому еще раз хочу вернуться к вопросу заботы каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.

 

Врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая

больница на ст. Тында ОАО «РЖД»                                  С.В. Кон.


Возврат к списку

Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Тында
Авторизация
Логин

Пароль