Статья о туберкулезе


8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Статья о туберкулезе

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной.
Отмечается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.          
    Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости на прямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее.
    Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.
    Болезнь эта может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания.  У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других - более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.
    Кто же больше всего рискует заболеть? Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше.
    Среди больных туберкулезом, значительную долю составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. С этого времени лечение неэффективно, заболевание быстро прогрессирует. О каком выздоровлении в таком случае может идти речь? И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.
    На лечение одного больного уходят баснословные суммы. Так почему же врачи должны уговаривать и убеждать в необходимости лечения, ведения здорового образа жизни, почему зачастую сам больной не беспокоится о своем здоровье?
    Больные туберкулезом подлежат длительному непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от четырех месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни. Крайне важное значение в эффективности лечения, имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.
    При профилактических медицинских осмотрах населения используют методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков. Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза, утверждены постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2001 года № 892.
    Ежегодная систематическая внутрикожная проба Ману дает возможность установить наличие инфицирования туберкулезом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась еще локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру, не откладывайте на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого Вами человека – Вашего ребенка.
Каждый должен знать, что раннее выявление туберкулеза ставит своей целью его лечение.
    В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции, и стойкого характера постинфекционного иммунитета, важной мерой профилактики является иммунизация.  Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации, продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорожденным на 3-7 день жизни, а ревакцинации в возрасте 6 - 7  лет жизни,  неинфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям.
    Разумеется, самим медицинским работникам туберкулез не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому еще раз хочу вернуться к вопросу заботы каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.


    Врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая
    больница на ст. Тында ОАО «РЖД»                                  С.В. Кон.          

Возврат к списку



График работы на 23 февраля 2023
Губернатор Амурской области поблагодарил «РЖД-Медицину» за помощь в организации вакцинации населения
060421-01
060421-03
060421-02
ШПО5
ШПО3
ШПО1
Школа передового опыта 45лет
guseynov
SMP3
SMP2
SMP1
Erina2
Erina1
45let
Глав врачи
Левитин
Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Авторизация
Логин

Пароль