КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА


8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Близится весенне-летний сезон активности клещей - переносчиков вируса, вызываемого тяжелое заболевание центральной нервной системы – клещевой энцефалит.

             Большинство из нас стремится провести свой досуг активно - на дачных участках, в туристических походах, на рыбалке, за любимым занятием – сбором грибов и ягод. Но лес не безопасен. Многие участки таежных лесов заселены клещами. Клещи не надоедают человеку и животным так, как мошки или комары, но в отличие от них клещи крайне опасны.

Заражение клещевым энцефалитом происходит обычно в мае-июле, иногда - в августе месяце.  Крайне опасно присасывание клеща в мае-июне – это период наибольшей активности клещей По данным многолетних наблюдений, первые присосы клещей в регионе БАМа регистрируются уже в конце апреля, начале мая месяца.

  Из 27 административных территорий Амурской области, 16 являются эндемичными, в том числе г. Тында, Тындинский, Зейский и Селемджинский районы.

Клещи могут быть носителями не только клещевого энцефалита, но и возбудителей других болезней, например, клещевого сыпного тифа и клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Основные мероприятия в случае присасывания клеща

            Возбудитель клещевого энцефалита и боррелёза передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей, причем вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Вирус находится в слюнных железах клеща. Кстати, клещи не кусаются, а именно присасываются своим хоботком, выпуская при этом обезболивающее вещество. Вот почему обычно люди не замечают момента присасывания клеща. Погружая хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделения слюнных желез, вместе с ними и вирус. Заражение также может произойти и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.  

 Другой путь заражения клещевым энцефалитом - употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.                                                                                                                                              

            Клещи в лесу есть везде, они находятся на траве, на высоте до 1 м, реже поднимаются выше. Есть трава – есть клещи. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

            Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти, или к продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

            Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это также природно-очаговое заболевание с многообразием клинической картины, чаще всего с проявлениями кожной эритемы. Болезнь Лайма коварна тем, что она как невидимка может годами никак себя не проявлять. Баррели, попадая в кровь, поражают любой орган - сердце, центральную нервную систему, глаза, печень, суставы. Куда они попали, тот орган и заболит.

  У больного развивается хроническое заболевание, протекающее длительное время и тяжело поражая другие органы. Миокардит, полиартрит, менингит и т.д. В итоге человек рискует остаться на всю жизнь инвалидом. Потом, через годы, когда уже трудно вспомнить даже год присоса клеща, начинают болеть суставы, сердце, появляется слабость, головные боли. Больной ходит от врача к врачу, но от их лечения никакого толка нет, пока не возьмут анализы и не выяснится, что у него за болезнь.

Как же протекает клещевой энцефалит?

            Люди заболевают обычно в первые две недели после присасывания клеща (чаще - на 10-14 день). Вначале развивается общее недомогание, резко поднимается температура тела, появляется сильная головная боль, а в более тяжелых случаях – тошнота и рвота. В легких случаях заболевание ограничивается только этими признаками. В тяжелых - у больных обнаруживают симптомы менингита, поражения спинного и головного мозга – параличи мышц шеи и рук, нарушение дыхания и сердечной деятельности, что приводит к смерти. А поэтому   будьте крайне внимательны по отношению к своему здоровью и здоровью близких. При первых симптомах заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу.

  Достаточно надежным и эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Но она должна быть своевременной и регулярной. Консультацию по вакцинопрофилактике дает только врач. Помните, что плановую вакцинацию рекомендуется проводить до начала сезона активности клещей.  Если Ваша работа, или Ваш активный отдых связан с выходом в лес, то позаботьтесь, чтобы вакцинация была завершена минимум за 14 дней до начала сезона активности клещей, желательно до 20 апреля. Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 1 месяц. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит из 1 инъекции, далее ревакцинации повторяют каждые 3 года. И не забывайте о своих детях, которых с наступлением теплых дней, Вы так охотно берете с собой в лес в праздничные и выходные дни. При этом помните, что прививка защитит Вас только от клещевого вирусного энцефалита. Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют клещевой вирусный энцефалит, туляремия, лихорадка Ку), меры специфической профилактики отсутствуют.

Что же делать, если человек не привит, а угроза нападения клещей велика? И как защитить себя от прочих инфекций, передаваемых клещами?

Разработаны рекомендации по личной профилактике. Это ношение защитной одежды, само и взаимоосмотры каждые 15-20 минут пребывания в лесу (с целью удаления клещей с поверхности кожи и одежды). Клещ, прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, присасывается к коже в волосистой части головы, за ушными или в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. При посещении леса нужно использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей, которыми обрабатывают одежду и открытые участки кожи.

При нахождении в очаге одежда не должна допускать попадание клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;

- рубашка должна быть заправлена в брюки и, иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;

- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;

- голову и шею закрывают косынкой или кепкой,

- одежда должна быть светлой, однотонной,

- для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

            В нашем регионе, по данным многолетних наблюдений, первые обращения за медицинской помощью по поводу присоса клеща начинают регистрироваться с последней декады апреля, первой декады мая месяца. Так в летний сезон 2014 года 93,1% обращений с присосами клеща (по данным НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тында ОАО «РЖД») пришлось именно на май-июнь месяц, в 2015 году все пострадавшие от укусов клещей обратились за медицинской помощью в указанный выше период времени. Особого внимания заслуживает 2016 год. Только в НУЗ на ст. Тында за медицинской помощью обратилось 76 пострадавших от присосов клещей, что в 2,9 раза больше по сравнению с 2015 годом и в 2,6 раза больше по сравнению с 2014 годом. Первый пострадавший обратился 10 мая, а последний 06 сентября.  При этом в мае месяце за медицинской помощью обратилось 13 пострадавших (17,1%), в июне 20 (26,3%), в июле 29 (38,2%), в августе 13 (17,1%) и в сентябре месяце обратился 1 пострадавший от присоса клеща (1,3%). Столь необычную сезонность, можно объяснить затянувшейся весной, а также сравнительно прохладным и влажным летом. Клещ чувствовал себя вольготно на протяжении всего лета, вплоть до наступления заморозков, и был активен утром, днем и вечером, можно сказать, что круглые сутки. 

            Клещи обитают в лесной подстилке, на траве и кустарниках. В целях защиты от нападения клещей помните, что их излюбленными местами являются тенистые, заросшие мелким кустарником и высокой травой тропинки.  Максимум их активности - утренние и вечерние часы, а в пасмурную, не жаркую погоду, они активны в течение всего дня. Наиболее многочисленны клещи вдоль звериных троп и обочин лесных дорог, на участках, прилегающих к железной дороге, на лесных порубках.

Как поступить в том случае, если, несмотря на все предосторожности, Вы на своем теле обнаружили присосавшегося клеща?

            Постарайтесь не паниковать, а правильно и как можно быстрее удалить его.  Лучше это сделать в лечебном учреждении. Но если Вы решили это делать самостоятельно, помните, нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, керосином или вазелином. Смазывание приводит к срыгиванию и увеличивает риск инфицирования – лучше этого не делать! Из – под кожи он не вылезет, потому что умрет, а вынуть мертвого будет труднее. Также нужно помнить, что для исследования пригодны только живые клещи. Удаление клеща необходимо проводить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.  Для этого нужно захватить клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и извлечь клеща перпендикулярно поверхности кожи, осторожно прокручивая его по оси. Лучше это делать при помощи специальных приспособлений (вилочкой, прочной нитью, ручкой – лассо). На крайний случай, можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов.

            Клещ должен быть удален полностью, так как его головка, оставленная в ранке, содержит вирус и является источником инфекции. Помимо этого, хоботок, который глубоко и прочно укрепляется на весь период присасывания, оставаясь в ранке, может вызвать нагноение. Если головка клеща осталась под кожей, нужно вытащить ее при помощи простерилизованной иголки. После извлечения клеща, место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После чего тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща (живую особь) отнести в лабораторию, чтобы проверить его на зараженность энцефалитом.

            В г. Тында лабораторное исследование клеща (рекомендуемое в течение 3-х дней) проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах» по адресу: г. Тында, Зеленый переулок, Д. 1А, тел. 8(41656) 32-6-08; 46-1-70.

 

Правила доставки клещей на исследование:

- для исследования пригодны только живые клещи;

- клещей желательно доставлять на исследование в день снятия;

- удаленного клеща следует поместить в чистую, плотно закрывающуюся посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.), влажный ватно-марлевый тампон, или лист растения. Чтобы клещ не задохнулся, нужно обеспечить доступ воздуха в посуду с помещенной особью клеща (Отверстия в крышке банки, инъекционная игла в резиновой пробке пенициллинового пузырька и т.п.). Клещей сохранять живыми в прохладном месте при температуре +4оС;

- хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны в течение 2-х суток после присоса.

Обязательно, как можно быстрее, проконсультируйтесь у врача, который с учетом результатов исследования клеща, решит вопрос о необходимости назначения профилактического лечения. С целью экстренной профилактики заболевания клещевым энцефалитом, не привитому пострадавшему целесообразно в первые 3 дня с момента присоса ввести человеческий противоклещевой иммуноглобулин, содержащий защитные антитела. Иммуноглобулин вводится в тех случаях, когда после присоса прошло не более 72 часов и исследованный клещ был заражен или исследования снятого клеща, не проводились.

            Лечение клещевого энцефалита всегда составляло трудную задачу, поэтому в данном случае особенно убедительно звучат слова: болезнь легче предупредить, чем лечить.

 

Врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая

больница на ст. Тында ОАО «РЖД»                                       С.В. Кон                               

 


Возврат к списку



График работы на 23 февраля 2023
Губернатор Амурской области поблагодарил «РЖД-Медицину» за помощь в организации вакцинации населения
060421-01
060421-03
060421-02
ШПО5
ШПО3
ШПО1
Школа передового опыта 45лет
guseynov
SMP3
SMP2
SMP1
Erina2
Erina1
45let
Глав врачи
Левитин
Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Авторизация
Логин

Пароль