8-800-234-34-34
8-416-565-86-79

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

ВИЧ (СПИД). Что это такое?


 

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г., достигло 1 008 675 человек (по предварительным данным на 18.03.2016 г.). Из них умерло по разным причинам 212 579 ВИЧ-инфицированных по данным формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ».

Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря 1988 года был объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДОМ. Ежегодно эта дата отмечается многими странами мира, для того, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме, выразить солидарность с людьми, затронутыми эпидемией и подержать усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией во всем мире.

СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита человека, ведущее к ее разрушению. Симптомы этого заболевания были впервые зарегистрированы в 1978 году у нескольких пациентов США и Швеции (у мужчин гомосексуалистов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола). А в 1983 году Люк Монтанье из института Пастера (Франция) открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который является причиной СПИДА. За данное открытие Л. Монтанье в 2008 году был удостоен Нобелевской премии.

К настоящему времени известно, что возник вирус в группах коренного населения Африки с последующим распространением в другие регионы. Определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса, однако все это так и не привело ученых к созданию лекарства для излечивания от ВИЧ, а также к созданию вакцины.

Летом 1987 году в России зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина нашей страны. К концу 1987 года было выявлено 25 ВИЧ-инфицированных из числа его контактов. Это был молодой человек, который длительное время провел на Африканском континенте, работая в посольстве переводчиком с английского. До этого года в СССР случаи СПИДа были выявлены у иностранных студентов-африканцев, обучавшихся в советских вузах.

1991 – 1992 годы стали драматичны для многих знаменитых людей и их поклонников.

Известно о том, что Фредди Меркьюри умер от СПИДа, многих просто ошеломило: руководитель группы «QUEEN» скрывал свою болезни и незадолго до смерти признался, что страдает СПИДом. «Мои друзья и поклонники во всем мире должны знать правду» - заявил известный рок-музыкант.

В середине ноября 1992 года на пресс-конференции, транслировавшейся на всю Америку, Ирвин Джонсон – суперзвезда баскетбола, чьи поклонники дали ему имя «Мэйджик» - «Волшебный», официально заявил о том, что является носителем ВИЧ. «Я никогда не интересовался мужчинами, - заверил журналистов «Волшебный Джонсон» - зато у меня очень много женщин. Одна из них оказалась роковой».

Известный теннисист Майкл Вастфал умер на 26-м году от последствий СПИДа. Из последних сил он боролся с недугом. В 1992 году он еще принимал участие в турнирах, но коллеги отметили, что Майкл не в состоянии высоко поднять ракетку. Когда Майкл, высоченный атлет (его рост превышал 190 см), прячась от поклонников и прессы уединился в своей Гамбургской квартире, он весил всего лишь 50 кг.

                   По официальным данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора (Обобщенные данные, предоставленные территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД) пораженность ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г. составляла 543,3 на 100 тыс. населения России. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% среди всего населения) в 2015 г. была зарегистрирована в 26 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживало 41,5% населения страны.  К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации (по предварительным данным) относятся: Иркутская (зарегистрировано 1540,2 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Свердловская (1528,6), Кемеровская (1482,9), Самарская (1381,7), Оренбургская (1145,1), Ленинградская (1123,9) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1113,6), Тюменская (979,7), Челябинская (962,6) области, г. Санкт-Петербург (941,9), Новосибирская (908,7), Ульяновская (884,9) области.

В Российской Федерации в 2015 г. среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63,0%). Наиболее пораженной группой являлись мужчины в возрасте 30-39 лет, среди них 2,3% в 2015 г. жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, большая часть из них заразились при употреблении наркотиков. К концу 2015 г. в России было зарегистрировано более 372 тысяч инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами. За весь период наблюдения до конца 2015 года в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 146 518 детей, из них у 5,9% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. Риск вертикальной передачи (от матери к ребенку) к 2015 году снизился до 2,8% за счёт высокого охвата профилактическими мерами.

В 2015 г. ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась у россиян в возрасте 30-40 лет (48%) и 40-50 лет (18%), доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась до 26%.

За 12 месяцев 2015 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 95 475 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации (по предварительным данным), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2014 г. С 2005 года регистрируется ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год.

В 1993 году от СПИДа умер Рудольф Нуриев – легенда мирового балета.

Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:

- незащищенный (без презерватива) половой акт (70-80%);

- совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария, особенно в кругу внутривенных наркоманов;

- использование нестерильных инструментов для татуировок и пирсинга;

- использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток;

- переливание зараженной крови;

- передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.

 

ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко. При этом не существует опасности заражения через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча, фекалии). Происходит это потому, что для заражения необходима некая минимальная концентрация вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце иглы, а объем слюны, в котором будет содержаться такое же количество вируса, составит 4-е литра.

         ВИЧ живет только в организме человека, и не может находиться в не его – попадая на воздух, он почти моментально разрушается. ВИЧ относится к вирусам, имеющим генетическую информацию лишь в форме РНК (рибонуклеиновой кислоты), что не дает им возможности самостоятельно размножаться. Для размножения ВИЧ требуется чья-нибудь ДНК, в которую он внедрит свою генную информацию. После этого клетка, которой принадлежит ДНК, начинает работать как «фабрика» по производству вирусов. В конце концов, истощившись она гибнет. Так вот, для своего размножения ВИЧ использует клетки нашей иммунной системы. Именно это и объясняет столь высокую опасность ВИЧ – он поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.

                 Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же. Это не так. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако с течением времени вирус продолжает разрушать клетки иммунной системы и, когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать. Диагноз СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Например, ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции, то есть углубления иммунодефицита, включают молочницу полости рта, непонятное повышение температуры тела, ночную потливость, понос, похудение, частые острые респираторные инфекции, опоясывающий лишай (герпес) и другие.

         Таким образом, ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.

         Диагностика ВИЧ-инфекции.

         Период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется «период окна». Поэтому обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 25 дней – 3 месяца после заражения при помощи специального анализа крови на ВИЧ-инфекцию, который выявляет антитела к вирусу. Анализ крови на ВИЧ можно сделать в лаборатории СПИД-диагностики при ГАУЗ АО «Тындинская больница», в том числе и анонимно. При обнаружении в крови антител к ВИЧ результат обследования расценивается как положительный. Однако, это еще не окончательный ответ, поскольку полученный результат обязательно перепроверяется другим подтверждающим тестом. Только после получения повторного положительного результата врач сообщает человеку о наличии у него ВИЧ-инфекции.

         По вопросам заражения ВИЧ и результатам анализа нужно обратиться к врачу-инфекционисту инфекционного отделения ГАУЗ АО «Тындинская больница», который при необходимости назначит дополнительные обследования и лечение.

         Лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не убивают вирус, а лишь блокируют его, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность. Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток. Однако, это не значит, что человек полностью избавился от этого вируса, поскольку ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также в других органах человека.

         Знание о своем положительном ВИЧ-статусе (то есть о наличии вируса в крови) может помочь человеку вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Будучи носителем ВИЧ, очень важно следить за иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое противовирусное лечение, и предотвратить развитие СПИДа.

         Профилактика.

         ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен.

Как предотвратить заражение?

Очень просто! Достаточно предотвращать попадание в организм крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока ВИЧ- инфицированного.

-   Профилактика алкоголизма и наркомании.

-   Супружеская верность или постоянный половой партнер.

- При случайных половых контактах обязательно пользоваться средствами профилактики заражения (презерватив, латексная салфетка)

- Всегда пользоваться только стерильными инструментами для инвазивных процедур, включая татуировки, проведение косметических, маникюрных, педикюрных процедур и т.п.

-  Не пользоваться чужими предметами личной гигиены: зубные щетки, бритвенные лезвия и т.д.

- Детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, не следует прикладывать к груди и кормить материнским молоком, а сразу же после рождения необходимо переводить на искусственное вскармливание.

Также нужно знать, что существует ряд факторов, увеличивающих риск заражения при контакте:

- сопутствующие венерические заболевания (ЗППП), - их еще справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов;

- эрозия шейки матки у женщины равно опасна и для мужчины, и для женщины.

- риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки.

Значит, чтобы избежать риска заражения ВИЧ необходимо следить за своим здоровьем, соблюдать некоторые правила личной безопасности, и прежде в интимной сфере, наркотикам сказать нет.

 

 

Врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая

больница на ст. Тында ОАО «РЖД»                                С. В. Кон

 


Возврат к списку



Субботник_РЖД_Медицина
День борьбы с меланомой
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Акция СТОПВИЧСПИД
Детский день В ОБ Тында
Тында ЭКСПО
Фото лабаратория
Анализ крови
14-старшая медсестра реанимационного отделения Р.Комарова
зав отделом Антонов
НПК 40 лет
Тында
Авторизация
Логин

Пароль